L’agriculture du Pays de Rennes : un engagement partenarial ?

Pour favoriser l’échange et une meilleure prise en compte de l’agriculture, les élus locaux et responsables agricoles s’engagent à travers le Programme Local de l’Agriculture (PLA) autour de 5 axes de travail

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Observation, urbanisme-foncier, Bocage, énergie, circuits courts : les axes de travail du PLA

Le Programme Local de l’Agriculture s’attache à :

  • Échanger autour d’un observatoire de l’agriculture
  • concilier urbanisme, foncier et agriculture autour de l’anticipation foncière, de la médiation pour des échanges parcellaires, de la mise en œuvre du SCoT et l’élaboration des PLU,
  • conforter le bocage dans ses multiples rôles (paysage, biodiversité…).Un programme de réhabilitation des haies et des plantations est lancé avec Breizh bocage,
  • au renforcement des liens entre citadins et agriculteurs avec un développement des activités agricoles tournées vers la ville (circuits courts, identité locale des produits, diversification…). Il s’agit également d’informer et de sensibiliser la population à l’importance économique de l’activité agricole sur le territoire au travers d’opérations de communications,
  • s’adapter au nouveau contexte énergétique et climatique.

Les agriculteurs au cœur de la ville-archipel

Pour permettre aux agriculteurs de trouver leur place au cœur de la ville archipel, le Pays de Rennes, Rennes Métropole, la Chambre d’agriculture et la Safer ont signé en février 2008 un Programme Local de l’Agriculture (PLA). Il a été repris, ensuite en Juin 2010 par l’ensemble des communautés de communes du pays : Pays d’Aubigné, Pays de Chateaugiron, Pays de Liffré et Val d’Ille. Les signataires s’engagent, dans une collaboration pérenne et renforcée, à construire ensemble un avenir commun.

Le PLA en actions sur le Pays de Rennes

Depuis 2011, une lettre du PLA est éditée afin de donner la parole aux acteurs et partenaires, de découvrir et partager des initiatives, des projets…

Découvrez les 11 numéros et la richesse des sujets traités : foncier, champs urbains, trame verte et bleue, biodiversité, approvisionnement alimentaire local…

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