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Crêperies Gourmandes, Restaurants du Terroir et Café de Pays

Crêperies Gourmandes, Restaurants de Terroir, Café de Pays sont des labels attribués à des professionnels qui se sont engagés à faire connaître leur savoir-faire et à garantir une qualité des prestations dans une logique d’économie de proximité en privilégiant et en valorisant produits et producteurs locaux.

Le label Crêperies Gourmandes

Ce label, est le seul à ce jour à reconnaître un savoir-faire et à valoriser une gastronomie typique de la Bretagne.

Les objectifs sont multiples :

  • Préserver les savoir-faire du patrimoine culinaire breton
  • Valoriser le savoir-faire des professionnels à travers une démarche qualité reconnue
  • Apporter une reconnaissance du métier de crêpier par l’attribution du label
  • Encourager le travail avec les producteurs locaux et s’inscrire dans une démarche de circuit court
  • Favoriser les échanges entre professionnels et leur mettre à disposition des outils communs.

La démarche bretonne Crêperies Gourmandes est depuis 2009 reconnue conforme aux exigences du plan national Qualité Tourisme. Ainsi, la labellisation donne de fait la possibilité à l’établissement d’acquérir la marque Qualité Tourisme.

Les engagements qualité

Le label s’appuie sur des critères obligatoires dont principalement :

  • le crêpier participe aux 2 jours de formation « Crêperies Gourmandes » préalables au label
  • L’activité principale de l’établissement est le travail des crêpes et des galettes
  • Les crêpes et les galettes sont fabriquées sur place
  • L’établissement est ouvert au moins 8 mois et 25 week-end par ou deux services par week-end
  • La crêperie met en œuvre une valorisation des productions locales en indiquant clairement au moins 5 producteurs locaux

Devenir Crêperies Gourmandes

La procédure de labellisation suit différentes étapes :

  • Une rencontre avec le conseiller tourisme du Pays Touristique référent pour une information et une sensibilisation au label
  • La réalisation d’un dossier de candidature qui marque l’engagement de l’entreprise dans la démarche Crêperies Gourmandes. Le dossier est rempli avec le Pays Touristique
  • Le crêpier prétendant au label participe aux 2 jours de formation obligatoire
  • Un audit, réalisé par un cabinet indépendant, est effectué sur la base d’une grille de critères
  • Un comité de labellisation se réunit pour examiner et décerner le label

Restaurant du Terroir

Le label Restaurant du Terroir a pour objectif de faire découvrir et de promouvoir la cuisine bretonne à travers une démarche qualité valorisant le savoir-faire des restaurateurs et les produits régionaux. 

Les engagements qualité

Les restaurateurs s’engagent dans une charte qualité validée par un audit indépendant. Cette charte qualité met en avant divers critères :

  • L’approvisionnement de produits du terroir en partenariat avec des producteurs locaux
  • La connaissance et la valorisation des produits bretons
  • L’élaboration de menus composés de produits régionaux dont l’origine est affichée
  • La création de menus du terroir destinés aux enfants.

Les établissements labellisés Restaurants du Terroir bénéficient également de la marque Qualité Tourisme qui assure pour le client un gage de confiance et qualité constante dans la prestation proposée.

Devenir Restaurant du Terroir

Différentes étapes sont nécessaires à la labellisation :

  • Le restaurateur prend contact avec le conseiller tourisme du Pays Touristique pour une sensibilisation au label et un accompagnement à la rédaction de son dossier de candidature
  • Le candidat suit une journée d’échanges afin de rencontrer les membres de l’association bretonne Restaurants du Terroir (http://www.restaurantduterroir.fr) afin de cuisiner et d’évoquer les problématiques rencontrées dans la profession
  • Le restaurant est ensuite audité par un cabinet indépendant sur la base d’une grille de contrôle, puis un comité de labellisation se réunit pour statuer au vu du rapport d’audit.

Le label Restaurant du Terroir est décerné pour trois ans.

Café de Pays

Le label a pour principe de faire du cafetier un ambassadeur de son territoire en faisant de son établissement un lieu de promotion des productions locales, un espace de diffusion culturelle et un relais d’information touristique.

Les engagements qualité

Le cafetier doit remplir un certain nombre d’engagement afin de répondre aux objectifs visés :

  • être capable d’informer les clients sur l’offre touristique du territoire et avoir de la documentation à cet effet
  • proposer à la vente au minimum 5 boissons régionales dont 2 sans alcool et proposer des en-cas à base de produits locaux (information obligatoire de la provenance)
  • organiser au minimum 4 animations culturelles par an en dehors de la saison estivale : spectacle vivant, exposition, concert,…

Devenir Café de Pays

Seuls les établissements possédant une licence de débit de boisson peuvent prétendre au label. Les étapes à la labellisation sont les suivantes :

  • Le cafetier prend contact avec le conseiller tourisme du Pays Touristique pour une présentation détaillée de la démarche
  • Le Pays Touristique accompagne le cafeter pour la mise en place des critères obligatoires et la formalisation d’un dossier de candidature
  • Une évaluation de l’établissement sur la base d’une grille de critère est réalisée avant une validation en comité régional de labellisation.

Le label est attribué pour une durée de 3 ans au cours de laquelle l’établissement bénéficiera d’une communication et promotion particulière. Des journées techniques et rencontres professionnelles sont aussi organisées afin d’échanger sur les problématiques rencontrées

Ces 3 labels sont portés par la Fédération Régionale des Pays Touristiques de Bretagne (http://www.frpatb.com)(FRPATB) et soutenu par le Conseil Régional de Bretagne. Des partenaires tels que la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne (CRMAB) et la Chambre de Commerce d’Industrie de la Région Bretagne (CCIR) sont aussi actifs.


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